Александр Ковалев
Александр Морозов
Анатолий Трушкин
Аркадий Арканов
Братья по Разуму
Братья Пономаренко
Виктор Коклюшкин
Виктор Разумовский
Владимир Винокур
Владимир Вишневский
Владимир Данилов
Владимир Жуков
Геннадий Ветров
Геннадий Хазанов
Данилец и Моисеенко
Дети Винокура
Евгений Петросян
Евгений Хохлов
Елена Воробей
Елена Степаненко
Ефим Смолин
Ефим Шифрин
Игорь Маменко
Игорь Христенко
Карен Аванесян
Карина Зверева
Клара Новикова
Коркина и Остроухов
Лион Измайлов
Максим Галкин
Михаил Вашуков
Михаил Грушевский
Михаил Жванецкий
Михаил Задорнов
Михаил Церишенко
Наталья Коростелёва
Николай Бандурин
Николай Лукинский
Новые Русские Бабки
Обид Асомов
Роман Карцев
Светлана Рожкова
Святослав Ещенко
Семён Альтов
Сергей Дроботенко
Сергей Лобанов
Сергей Симонов
Слава Федоров
Тет-а-Тет
Экс-ББ
Юрий Аскаров
Юрий Гальцев
Юрий Софин
Ян Арлазоров

Михаил Церишенко

Михаил Церишенко
 

Организация мероприятий с участием
Михаила Церишенко:
тел. (495) 229-35-32
e-mail:


* * * 

Церишенко Михаил Анатольевич родился 19 сентября 1960 г.  
В прошлом украинский артист Михаил Церишенко в свое время играл на сцене Киевского театра эстрады, позже переехал в Москву, где принимал участие в многочисленных телепроектах. В настоящее время - артист эстрады, участник программы "Кривое зеркало", а также муж известной певицы и композитора Екатерины Семёновой.

Его профессия - смешить людей, доставлять им удовольствие и исключительно положительные эмоции.
Михаил Церишенко искрометно шутит, балагурит, играет с кроликом и танцует с ведром. Глядя на него, невозможно сдержать смех.

 

На страницу "Братьев по Разуму..."
Фото со съёмок программы "Кривое Зеркало"...

 
- К вам применим стереотип, что вне сцены клоуны - хмурые пессимисты!

Михаил Церишенко:
- Нет, я оптимист. Это кто-то сморозил глупость, и почему-то этому поверили. Бывает плохое настроение, болит голова, просто не хочется работать. Только что вернулся с гастролей, где у меня три дня не было горячей воды в гостинице - и такое бывает. Но на сцене мы стараемся избегать сюрпризов.


- Смешить не надоело?

Михаил Церишенко:
- А я больше ничего делать не умею (смеется).


- Неужели никогда не видели себя в другой профессии?

Михаил Церишенко:
- Помните, когда разваливался Советский Союз, начались разные денежные реформы? Тогда люди перестали ходить в театры, всем надо было зарабатывать «на покушать». Я жил тогда в Киеве и торговал книжками и матрешками возле Киево-Печерской лавры. Работал на полуподпольную организацию. Дело шло, товар брали в основном иностранцы.


- Обманывали?

Михаил Церишенко:
- Не умею этого делать. В торговле особенно. Меня больше обманывали, чем я. Я считаю плохо, мне легче пообщаться, поговорить. А то напишешь на бумажке цену в купонах, а они спрашивают, сколько в долларах. Я продам за 10, а окажется, что эта матрешка 15 стоила. Потом перед начальством отчитывался. Короче, не смог долго там paботать, вернулся в театр, стал шутить.


- На ваши шутки обижались?

Михаил Церишенко:
- Было такое. Думаю, недоброжелателей у меня хватает. Хотя зла я ни на кого не держу. Я такой антиутюг: медленно нагреваюсь, но быстро остываю.


- Артисты частенько срывают гнев на близких. А вы?

Михаил Церишенко:
- У меня две собаки, кот и рыбы. Я не говорю уже о жене. Когда прихожу домой, меня встречают радостным лаем эти два очаровательных существа, требуют, чтобы садился в кресло, прыгают на меня и трутся шеями и мордами. Этот ритуал длится три-четыре минуты, после чего сижу весь в поцелуях и собачьей слюне. Потом жена говорит мне «здравствуй», кот трется о мои ноги, иду кормить рыб. После таких нежностей ни о каком стрессе и срыве даже речи быть не может.

Михаил Церишенко


- Ваша жена - певица Екатерина Семенова. Не возникает вопросов, кто успешнее?

Михаил Церишенко:
- Такта и выдержки хватает, чтобы не вмешиваться в дела друг друга. Посоветоваться мы можем. Но как я могу что-то советовать певице, которая больше 20 лет на сцене, если caм не пою? Зато люблю, когда Катя меня критикует. Я всегда говорю: «Давай критикуй меня!» А она все равно только хорошее говорит. Я ей: скажи, что было в этом концерте не так, а она: все хорошо.


- Сами хоть знаете свои недостатки?

Михаил Церишенко:
- Я - лысый, полный, вредный. По гороскопу Дева, поэтому у меня все должно быть разложено по полочкам, коробочкам, все должно лежать на месте. Не люблю непунктуальных людей. Все, что связано с безответственностью, меня немного раздражает. Когда чувствую, что бешусь, считаю про себя до 15 - и все становится на место.


- На гастролях выпиваете с коллегами?

Михаил Церишенко:
- Если после концерта идем в ресторан, почему бы и не выпить рюмку-другую? Я еще иногда в кино снимаюсь, и там тоже после съемок можно себе позволить. Но я не запойный человек. Чтобы на неделю запить - такого никогда в жизни не было. А вообще, горд тем, что 6 лет назад бросил курить. Причем получилось все совершенно спонтанно после проводов Старого Нового года у соседей, где мы немножко выпили. Утром сели завтракать с женой, а у меня было уставшее настроение. «Знаешь, я, наверно, больше курить не буду», - говорю Кате. Она посмеялась, а я не шутил.


- Так просто?

Михаил Церишенко:
- Абсолютно просто. Я понял, что бросить курить можно только мозгами. Правда, где-то дня через три-четыре очень захотелось покурить. Сел и подумал: обмануть можно всех, кроме себя. И хочу ли я курить? Может, хочу совершать какие-то действия: достать красивую, подаренную женой зажигалку, покрутить сигарету в руках? И понял, что мне нравится второе, а не сам процесс вдыхания и выдыхания дыма. Осознав это, вот уже седьмой год не курю.


- Как относитесь к демонстрациям против засилья Петросяна на ТВ?

Михаил Церишенко:
- Это спланировано какими-то политическими силами. У нас народ трудно заставить выйти на субботник, убрать во дворе бутылки. А уж против засилья
Евгения Петросяна - и подавно. К тому же надо учитывать, что не Евгений Петросян же сам себе дает эфиры. Существует руководство, которое составляет сетку. Зритель вправе выбирать. Мне тоже многое не нравится, что показывают по телевизору.

- Но, согласитесь, сегодняшний юмор стал более пошлым.

Михаил Церишенко:
- Безусловно, есть такая тенденция. И не только юмор, все движется в сторону упрощения. Мы идем к модели фаст-фуда. Вот ситкомовские постановки - это же все из этой серии. Недавно смотрел сериал, в котором играли непрофессиональные актеры. Это была такая фишка режиссеров. Очевидно, кто-то от этого кайф ловит. Мне кажется, это неправильно. Пекарь должен пироги печь, а на сцене должны быть артисты.


- Часто артистов, изображающих женщин, пресса записывает в гомосексуалисты. Вы сталкивались с этим?

Михаил Церишенко:
- Значит, в театре Шекспира тоже все были гомосексуалистами? Огромное количество артистов, великолепно изображающих женщин, таких как, например, Державин, нормальные мужики. Есть наверняка и другие. Ну так они же стали гомосексуалистами не потому, что сыграли женщину! Нет, меня в геи никогда не записывали.


- Почему не жалуете женщин в своей программе? У вас одна  Елена Степаненко мелькает.

Михаил Церишенко:
- Это правда, у нас одна
Елена Григорьевна Степаненко. Чем дольше работаем с ребятами в «Кривом зеркале», тем больше понимаем, что войти в нашу команду очень сложно. Не потому, что не даем дорогу молодым. Большинство были бы рады, если б кто-то еще появился. Но существует же еще понятие группы крови, канальная этика.

- Говорят, что и верховодит вами не Евгений Петросян, а  Елена Степаненко.

Михаил Церишенко:
- Нет,
Евгений Ваганович Петросян - наш бессменный руководитель. Более того, он всегда становится в одну шеренгу с нами. Нет четкого разделения ролей. Если нужно вынести на сцену кому-то стул и нет тех­персонала, Евгений Петросян, если свободен, сделает это, да еще и представит все как легкое шоу.

- Как вы различали братьев Пономаренко в период их работы в "Кривом Зеркале"?

Михаил Церишенко:
- Ну что вы, они абсолютно разные. Когда мы с женой ездили в круиз, познакомились с ювелиром. И вот мы сидим на палубе, пьем пиво, едим раков и разговариваем о его профессии. Я говорю, что, если б шел по дороге и увидел под ногами блестящие камушки, никогда бы не поднял, потому что подумал бы, школьница бижутерию потеряла. А он говорит: «Ты просто посмотри на подделку и настоящий бриллиант по тысяче раз, и сразу станет ясно, в чем разница». Так же и с
братьями Пономаренко. Сейчас я даже на фото отличу, где Саша, где Валера.

Михаил Церишенко

 

На страницу "Братьев по Разуму..."
Фото со съёмок программы "Кривое Зеркало"...
 

* * *