Николай Лукинский
Организация мероприятий с участием
Николая Лукинского:
услуга временно приостановлена
e-mail:
* * *
Телезрителям, которые смотрят передачу "Аншлаг", его представлять не нужно. Достаточно только сказать: "заслуженный негр России" и сразу станет понятно, что речь идет о Николае Лукинском.
На страницу Николая Лукинского...
Фотогаллерея Николая Лукинского...
- Николай, как давно вы открыли в себе негритянские корни?
Николай Лукинский:
- Два с половиной года назад. Тогда мне позвонил Анатолий Семенович Расс, с которым мы достаточно давно дружим и сотрудничаем. Анатолий Семенович уже лет тридцать печатается в "Литературной газете" в рубрике "Клуб 12 стульев". Он знаменит своими короткими фразами - афоризмами. Так вот, во время нашего разговора он предложил необычный номер. Мне нужно было надеть на голову чулок и в таком виде исполнить монолог негра в России. Меня это сразу заинтересовало. И действительно, начиная с самого первого появления на сцене и до сих пор, негр, придуманный Рассом, имеет огромный успех у зрителя.
- До того как стать "негром" и артистом вообще, вы были и боксером, и инженером-электромехаником...
Николай Лукинский:
- Наверное, мои предыдущие профессии можно назвать в какой-то мере ошибками молодости. Хотя не скрою, занятие боксом - очень увлекательное дело. А что касается инженера-электромеханика, то у меня диплом Смоленского филиала МЭИ по этой специальности. Но если честно, то инженером я никогда не был. Просто, когда оканчивал школу и стоял перед выбором куда поступать, мне посоветовали пойти в технический ВУЗ. Мол, начнешь работать - со временем дадут квартиру, зарплата будет стабильная, а может и главным инженером станешь. Это такое "совковое" воспитание... Хотя, инженер - достойное звание, но я уверен, что для работы по этой профессии нужен талант, впрочем, как и для любого другого дела. Так вот, таланта инженера у меня, к сожалению, не было и нет...
- Зато у вас есть талант смешить людей! Кстати, вы этим с детства начали заниматься?
Николай Лукинский:
- Да, с детства. Мне всегда нравилось, что в ответ на мою фразу или шутку люди начинали улыбаться. Наверное, я получал от этого неосознанное удовольствие. Но не стоит думать, что я был маленьким клоуном. Просто с ранних лет я считал, что самое интересное для людей - это смешное и всегда удивлялся, когда кто-то не любил юмор.
- Как вы выбираете объекты для своих пародий?
Николай Лукинский:
- Я пытался и пытаюсь пародировать очень многих персонажей - начиная от Горбачева и заканчивая моими коллегами по жанру. Отдавая предпочтение очередному образу, я стараюсь сделать так, чтобы совпадали мои актерские интересы и интересы зрителя. Ведь, пародия - это не издевательство, а гротеск. Это желание заставить публику смеяться, а не попытка обсмеять того или иного персонажа. То есть, выйдя из зрительного зала люди не должны говорить: "Ах, какого плохого человека спародировали!".
- Значит пародия для вас - это добрый жанр?
Николай Лукинский:
- Бывает, что в репризе звучат и не совсем добрые вещи. Но я всегда хорошо отношусь к тем, кого пародирую. И вообще, я считаю, что люди должны больше друг друга любить. Кстати, хочу обратить внимание, что пародия - это далеко не единственный смысл моей профессии. Сейчас большую часть моего репертуара занимают жизненные персонажи, никак не связанные с какими-то известными личностями. Был, конечно, такой этап, когда угадываемые образы знаменитостей пользовалась огромным успехом у зрителя. Помнится, в эпоху перестройки и гласности люди буквально визжали от пародий над Михал Сергеичем. Потом моими героями становились и Жириновский, и Ельцин, к коим я всегда с уважением относился и до сих пор считаю, что Жириновский очень талантливый человек, а Ельцин - многое сделал для России.
- Говорят, что люди, профессия которых смешить людей, в жизни мрачные и не разговорчивые...
Николай Лукинский:
- По большому счету это не так. Большинство юмористов - веселые и остроумные люди. Мы очень тесно общаемся между собой, хотя бы с артистами "Аншлага". И уж точно нельзя назвать нас смурными и скучными личностями.
- А вдруг плохое настроение?
Николай Лукинский:
- Случается, конечно, и плохое настроение, если его испортили или, не дай Бог, заболел кто-то из близких людей... Но это само собой ни в коей мере не отражается на зрителе. А вообще, когда все нормально, у нас веселое расположение духа. Я бы назвал это состоянием души в нашей профессии.
- Считается, что вы "молодой" в команде "Аншлага". У вас что там "дедовщина"?
Николай Лукинский:
- Да какая "дедовщина"! Еще Райкин сказал, что все зависит от "его величество номера". Если есть у тебя хороший, яркий номер, в котором и в эстетическом и в этическом плане все соблюдено, значит, у этого номера есть все шансы попасть на телевидение.
- А вы завидуете кому-нибудь из коллег?
Николай Лукинский:
- Трудно сказать... Хотя, наверное, завидую... Завидую, например, Винокуру, потому что это такой талантище, такая "махина". Уверен, он артист, который войдет в историю жанра. Я завидую, что не такой талантливый. Значит, мне есть над чем работать.
На страницу Николая Лукинского...
Фото Николая Лукинского...
* * *
