Александр Ковалев
Александр Морозов
Анатолий Трушкин
Аркадий Арканов
Братья по Разуму
Братья Пономаренко
Виктор Коклюшкин
Виктор Разумовский
Владимир Винокур
Владимир Вишневский
Владимир Данилов
Владимир Жуков
Геннадий Ветров
Геннадий Хазанов
Данилец и Моисеенко
Дети Винокура
Евгений Петросян
Евгений Хохлов
Елена Воробей
Елена Степаненко
Ефим Смолин
Ефим Шифрин
Игорь Маменко
Игорь Христенко
Карен Аванесян
Карина Зверева
Клара Новикова
Коркина и Остроухов
Лион Измайлов
Максим Галкин
Михаил Вашуков
Михаил Грушевский
Михаил Жванецкий
Михаил Задорнов
Михаил Церишенко
Наталья Коростелёва
Николай Бандурин
Николай Лукинский
Новые Русские Бабки
Обид Асомов
Роман Карцев
Светлана Рожкова
Святослав Ещенко
Семён Альтов
Сергей Дроботенко
Сергей Лобанов
Сергей Симонов
Слава Федоров
Тет-а-Тет
Экс-ББ
Юрий Аскаров
Юрий Гальцев
Юрий Софин
Ян Арлазоров

Николай Лукинский


Николай Лукинский 


Организация мероприятий с участием
Николая Лукинского:
тел. (495) 229-35-32
e-mail:


* * *

Телезрителям, которые смотрят передачу "Аншлаг", его представлять не нужно. Достаточно только сказать: "заслуженный негр России" и сразу станет понятно, что речь идет о Николае Лукинском.
 

На страницу Николая Лукинского...
Фотогаллерея Николая Лукинского...


- Николай, как давно вы открыли в себе негритянские корни?

Николай Лукинский:
- Два с половиной года назад. Тогда мне позвонил Анатолий Семенович Расс, с которым мы достаточно давно дружим и сотрудничаем. Анатолий Семенович уже лет тридцать печатается в "Литературной газете" в рубрике "Клуб 12 стульев". Он знаменит своими короткими фразами - афоризмами. Так вот, во время нашего разговора он предложил необычный номер. Мне нужно было надеть на голову чулок и в таком виде исполнить монолог негра в России. Меня это сразу заинтересовало. И действительно, начиная с самого первого появления на сцене и до сих пор, негр, придуманный Рассом, имеет огромный успех у зрителя.

- До того как стать "негром" и артистом вообще, вы были и боксером, и инженером-электромехаником...

Николай Лукинский:
- Наверное, мои предыдущие профессии можно назвать в какой-то мере ошибками молодости. Хотя не скрою, занятие боксом - очень увлекательное дело. А что касается инженера-электромеханика, то у меня диплом Смоленского филиала МЭИ по этой специальности. Но если честно, то инженером я никогда не был. Просто, когда оканчивал школу и стоял перед выбором куда поступать, мне посоветовали пойти в технический ВУЗ. Мол, начнешь работать - со временем дадут квартиру, зарплата будет стабильная, а может и главным инженером станешь. Это такое "совковое" воспитание... Хотя, инженер - достойное звание, но я уверен, что для работы по этой профессии нужен талант, впрочем, как и для любого другого дела. Так вот, таланта инженера у меня, к сожалению, не было и нет...

- Зато у вас есть талант смешить людей! Кстати, вы этим с детства начали заниматься?

Николай Лукинский:
- Да, с детства. Мне всегда нравилось, что в ответ на мою фразу или шутку люди начинали улыбаться. Наверное, я получал от этого неосознанное удовольствие. Но не стоит думать, что я был маленьким клоуном. Просто с ранних лет я считал, что самое интересное для людей - это смешное и всегда удивлялся, когда кто-то не любил юмор.

- Как вы выбираете объекты для своих пародий?

Николай Лукинский:
- Я пытался и пытаюсь пародировать очень многих персонажей - начиная от Горбачева и заканчивая моими коллегами по жанру. Отдавая предпочтение очередному образу, я стараюсь сделать так, чтобы совпадали мои актерские интересы и интересы зрителя. Ведь, пародия - это не издевательство, а гротеск. Это желание заставить публику смеяться, а не попытка обсмеять того или иного персонажа. То есть, выйдя из зрительного зала люди не должны говорить: "Ах, какого плохого человека спародировали!".

- Значит пародия для вас - это добрый жанр?

Николай Лукинский:
- Бывает, что в репризе звучат и не совсем добрые вещи. Но я всегда хорошо отношусь к тем, кого пародирую. И вообще, я считаю, что люди должны больше друг друга любить. Кстати, хочу обратить внимание, что пародия - это далеко не единственный смысл моей профессии. Сейчас большую часть моего репертуара занимают жизненные персонажи, никак не связанные с какими-то известными личностями. Был, конечно, такой этап, когда угадываемые образы знаменитостей пользовалась огромным успехом у зрителя. Помнится, в эпоху перестройки и гласности люди буквально визжали от пародий над Михал Сергеичем. Потом моими героями становились и Жириновский, и Ельцин, к коим я всегда с уважением относился и до сих пор считаю, что Жириновский очень талантливый человек, а Ельцин - многое сделал для России.

- Говорят, что люди, профессия которых смешить людей, в жизни мрачные и не разговорчивые...

Николай Лукинский:
- По большому счету это не так. Большинство юмористов - веселые и остроумные люди. Мы очень тесно общаемся между собой, хотя бы с артистами "Аншлага". И уж точно нельзя назвать нас смурными и скучными личностями.

- А вдруг плохое настроение?

Николай Лукинский:
- Случается, конечно, и плохое настроение, если его испортили или, не дай Бог, заболел кто-то из близких людей... Но это само собой ни в коей мере не отражается на зрителе. А вообще, когда все нормально, у нас веселое расположение духа. Я бы назвал это состоянием души в нашей профессии.

- Считается, что вы "молодой" в команде "Аншлага". У вас что там "дедовщина"?

Николай Лукинский:
- Да какая "дедовщина"! Еще Райкин сказал, что все зависит от "его величество номера". Если есть у тебя хороший, яркий номер, в котором и в эстетическом и в этическом плане все соблюдено, значит, у этого номера есть все шансы попасть на телевидение.

- А вы завидуете кому-нибудь из коллег?

Николай Лукинский:
- Трудно сказать... Хотя, наверное, завидую... Завидую, например, Винокуру, потому что это такой талантище, такая "махина". Уверен, он артист, который войдет в историю жанра. Я завидую, что не такой талантливый. Значит, мне есть над чем работать. 

 

На страницу Николая Лукинского...
Фото Николая Лукинского...

 

* * *